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巴里坤老房装修价钱走进新疆巴里坤一路绿草

发布时间:2024年10月10日    点击:[0]人次

大家好,我是新疆胖纸哥!

今天,从哈密市出发准备到下一站巴里坤草原,我们行至郊区时,在路边看到有卖哈密瓜的商贩,为了品尝名声斐然的哈密瓜,我们停下车专门买了一个哈密瓜品尝。

商贩告诉我们说,这是哈密大南湖的哈密瓜,只因它的脆甜多汁,口感滑润,又富有多种维生素,也叫贡瓜。据民间流传,在康熙、乾隆年间,哈密的甜瓜专门给皇帝御用,后来就被称为贡瓜。因此,哈密每年所产的甜瓜,大部分都被运到清朝皇宫,所以哈密瓜的美名就流传了下来。

哈密瓜太大,我们四个人吃不完,就带上半路口渴了再慢慢享用。出了哈密市区,经过国道和省道的转换,我们就上了303省道,140多公里的路程,大概有一小半是险峻的山路,值得庆幸的是沿途的风景美得令人陶醉。

一路伴随着我们的是蓝天白云,如果说山坡上的松树是大地的绿装,那么白云就是挂在天空的一幅画卷。朵朵白云,像白雪像棉花,又像恬静的少女,还像顽皮的孩子,更像孙悟空的法术说变就变,让我们顿觉大自然的神奇和莫测。

进入巴里坤县地界,两边是草地和松林,马群、羊群、牛群和驴群随处可见,它们悠闲地吃着草喝着山泉,天空飘浮着变幻的白云,空气里流动着青草的味道。大家也许知道,这里曾经也是西域天马的故乡。

行走在巴里坤,就像远离尘世,身处一片与世隔绝的仙境,你感受到的是草原清风、天山幽静的淡然与和谐,这时所有的烦躁顿觉消失殆尽,心情也顿时变得豁达而开朗。你还能感受到这里充满安逸祥和、民风淳朴而恬静,就像躺进母亲的怀里温暖而幸福,头枕着亘古,闻着自然的清风和草香,仰望着天山低矮的白云,整个身躯安全地紧紧贴着草原,然后慢慢地静静地进入美妙的梦乡。

此时,我们顺着303省道拐进了巴里坤县城,从城中间的街道走进城中央,并以这条街道为界限,西面是汉城遗址,东面是回城遗址。两座古城连接在一起,呈长方形,东西长,南北窄,四周的城墙保存得非常完整,这在新疆的土遗址中还是比较罕见的。

通过实地观察和航拍,我们发现四面的城楼均毁于战火,南门还没恢复重建,马路入口边上立着一块“清代镇西满城”的牌子,两边的城墙宽达近10米,往北走不远就是重建修复的北门,西门叫德胜门,已重建修复,但却封闭禁止游客观赏,东门没去,通过航拍来看,东边的大门还没修复。

据当地的导游介绍,巴里坤古城墙是经过开水浇灌搅拌以后筑成的,因此不会有草籽等腐朽墙体,所以才保存得如此完整。南北城门是寻常百姓、商旅等共用的通道,东门则是官员进城的门,北门是出兵打仗和凯旋归来的门。从航拍来看,北门的瓮城保存得最为完整,再现了古代军事防御的原貌。

顾名思义,巴里坤古城建于汉代,延续至清代,并在今天也同样发挥着它的作用。现代城市坐落在古城中间的,对于全国来说都是独一无二的存在,巴里坤县城可以说是一座建在遗址上的现代新城。

在城西,我们可以看到有清朝的遗址,至今保存的比较完好。比如清代粮仓,这是当年清朝军队在这里屯兵时保存粮食的地方,长方形的院落,正对大门的最北边,有一座古式建筑,应该是看守粮草的官员住的房子,两边则是储藏粮食的库房。

在清代粮仓大门外两侧,有几座对称的仓库,那是建国后修建的粮仓,如今已被改造成旅游项目。再往南有一处古民居,现在还没对游客开放,这处古民居的门檐却有特殊的意义,上面雕刻着松鹤、龙、莲花等图案,是明显汉族遗风,门口的布局体现了“门当户对”的古典说法,它的修建年代据说是清朝,估计至少有200多年的历史。在民居的旁边有一处仿古建筑,古香古色的大门上面写着“松峰书院”的牌匾,后面院落里的建筑处于装修封闭状态。

这片区域,正被巴里坤县打造成一条仿古街,靠近路边的四五栋仿古建筑已经竣工,雄伟壮观的牌坊矗立在大门中间位置,用不了多久,大家可以在这里体验穿越时空的感受,更能让你走进汉唐和清代,融入时光隧道,品味岁月的沧桑和悲壮。

好了,下一站旅程,让我们去看一看巴里坤有哪些美食,感受一下草原上的餐饮特色。

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